Коротко о том, как мне тут
Первая неделя работы в кондитерской Оливье Бажара позади. Хочется сохранить эти первые впечатления, поделиться с Вами и через несколько лет (не знаю где и кем я буду тогда) перечитать всё это и с улыбкой, надеюсь, вспомнить.
Начну с того, где я и что я здесь делаю...Я нахожусь в городе Перпиньян, на юге Франции. Здесь есть "мировой центр кондитерского искусства", о котором я уже писала здесь. Это кондитерская школа, лаборатория (где производят изделия) и бутик (где продаются изделия) в одном здании. Самый главный здесь - это, как вы уже поняли, Оливье Бажар - Чемпион мира, Чемпион Франции по кондитерскому делу, мегахаризматичный и мегатребовательный кондитер.
Здесь в течении 8 месяцев я буду проходить стажировку в кондитерском цеху. Для любого начинающего кондитера главное в его пути к профессионализму - это правильность, частота и скорость любого процесса. Здесь самое подходящие место, чтобы эти навыки развивать.
Работа начинается в 4:30 утра. В мой первый день я уже себя хорошо подготовила, что если скажут мыть посуду - тихонько пойду это делать. Но, к моему счастью этого не случилось))
Работа начинается из декорирования подготовленных изделий.
В 8:00 - у нас 5-10 мин на завтрак и кофе.
Затем идут обычные процессы: развесы, замесы, бисквиты, кули, нарезки, сборки и т.д. Я участвовала во всем. Обычно все работают по парам, и каждый раз пары меняются. Таким образом есть возможность поучаствовать во всех процессах.
Так как я постоянно в паре с кем-то более опытным - мне всегда говорят что и как делать, то есть обучают. Но если вы думаете, что мне показали, я повторила, мне рассказали, а я повторила - забудьте. Здесь все происходит со скоростью света, каждая секунда дорога. Нет времени на лишние разговоры, все только по сути. Я пока только пытаюсь все делать так же быстро как они, но когда ты начинаешь только - это не всегда успешно. Ведь за скоростью должно сохранятся и качество.
На кухне все бегают - это правда. Атмосфера каждый день, будто к нам приезжает королева Великобритании, потому что её роль играет мсье Бажар😆 И когда он заходит к нам, если я правильно поняла, все покрываются холодным потом. Потому что, если он разозлится - стены задрожат.
Команда у нас интернациональная : Франция, Италия, Тайвань, Украина. Объединяет нас - французский язык, но у каждого из нас он тоже свой.
За рабочий день мы убираем быстро лабораторию несколько раз.
В конце рабочего дня - убираем тщательно полностью всю территорию, каждый уголок.
В общем : прошла первая неделя и я довольна, потому что я продвигаюсь, не знаю насколько хорошо и быстро, но точно продвигаюсь!
Commentaires
Enregistrer un commentaire