Моя стажировка. Часть вторая.
Внимание! Данная статья основана на реальных событиях, которую автор писала с самоиронией.
Так как я рассказывала только о своих первых впечатлениях от стажировки - я готова немного дополнить эту историю. В данный момент жизни я прохожу стажировку в кондитерской Оливье Бажара на юге Франции, город Перпиньян. В это время ровно 6 месяцев как я здесь. Приехала на стажировку по любимому делу, из-за которого пожертвовала очень многими вещами, для которого преодолела много трудностей, боролась до последнего с отказом в визе и вообще оставила всю свою любимую и счастливую, вдохновенную жизнь в Киеве. И вот я на 7 месяцев поселилась в небольшом каталонском городке для погружения в первый профессиональный опыт. Но вместе с ним - попала на самый настоящий КМБ (курс молодого бойца), опыт жизни и самопознания. И думаю это хорошо. Так как это возможность ещё глубже понять - моё ли это или нет. Начнём?
Вся эта писанина - это мой обычный разговор с читающими. Я не пыталась правильно формулировать фразы, хотя и писала статью долгое время т.д. Я просто хотела чтобы у вас было ощущение моего живого рассказа и надеюсь это получилось.
Так как я рассказывала только о своих первых впечатлениях от стажировки - я готова немного дополнить эту историю. В данный момент жизни я прохожу стажировку в кондитерской Оливье Бажара на юге Франции, город Перпиньян. В это время ровно 6 месяцев как я здесь. Приехала на стажировку по любимому делу, из-за которого пожертвовала очень многими вещами, для которого преодолела много трудностей, боролась до последнего с отказом в визе и вообще оставила всю свою любимую и счастливую, вдохновенную жизнь в Киеве. И вот я на 7 месяцев поселилась в небольшом каталонском городке для погружения в первый профессиональный опыт. Но вместе с ним - попала на самый настоящий КМБ (курс молодого бойца), опыт жизни и самопознания. И думаю это хорошо. Так как это возможность ещё глубже понять - моё ли это или нет. Начнём?
Все худшее (или может лучшее??? - это мне ещё нужно будет пожить немножко) что могло бы с Вами произойти , попав на стажировку туда, где я сейчас нахожусь - это:
1) Вы без специализированного французского образования, без опыта работы начинающий кондитер
2) Вы девушка
3) Вы человек, который говорит на французском так, что всем понятно что вы его хорошо знаете
4) Вы долгое время жили в большом городе
5) Вы любите также сильно хлеб как и я
6) Вы перфекционист
Всё вышеперечисленное - это обо мне!
И вот захотелось мне над этим посмеяться, поделиться своим опытом и выводами.
Что касается пункта №1. Уровень кондитерской - мечта! Она и во Франции - уникально-крутая, а что я буду делать разбалов себя такими условиями когда вернусь в Украину? - Не знаю ещё. В цеху есть всё: от мраморных столов в изобилии до самого крутого и дорогого в мире оборудования. Самые лучшие и качественные ингредиенты, сезонные локальные продукты и много места, так что бегаем с разгоном. Соответственно, требуется хотя бы минимальный опыт работы, которого конечно же у меня не было)) Поэтому если бы могла я бы что-то перед стажировкой изменить - наверное пошла бы сначала "позориться" и делать глупые ошибки в место поскромнее))
Пункт №2 я всегда в своей жизни любила. Но... Я ни в коем случае не жалуюсь, но девушкам тут сложнее, чем в жизни. Во первых в кондитерском деле Франции царит патриархат, и когда женщина попадает на кухню - в нее как бы с самого начала все не верят, потому что как бы отсутсвие логики, ограниченность в физической силе и так далее. Конечно это прямо не говорят, но подсознательно чувствуется. А я уверенна: что тренируется - то и развивается. Может это не везде так, у меня пока опыт такой. Во вторых, естественная потребность красоты, маникюра, макияжа или прически - сводится к нулю. Так как на работе (где ты проводишь большую часть своего времени) это запрещено и неуместно.
Этот пункт №3 конечно звучит очень странно. Но сейчас объясню почему. Говорить - без проблем, понимать - это был вызов даже для меня филолога. Как минимум - коллеги из Италии, Греции, Китая и Тайваня, говорящие на французском, как максимум - акценты и диалекты самых французов. Да, звучит весело. Но не для переводчика с французского языка. Если у французов есть два или три слова назвать одну и ту же вещь - они почему-то всегда выберут то слово, которе мне незнакомо или закрутят фразу так, что можно проще сказать и в трех словах. Так вот, фишка в том, что из всех иностранок я говорила лучше всего и французы думали, что понимаю я также хорошо как и говорю. Из-за этого было много недопониманий, что мешало работе. А вот иностранцы между собой лучше понимают друг друга чем французов. Хотя, как только я приехала, меня возмутило то, как девушка из Тайваня на китайском со мной заговорила. Оказалось это у нее такой французский. Но я привыкла. А сейчас по истечению 6 месяцев - привыкла ко всем и всех понимаю.
Пункт №4 подтверждает : да, я очень скучала по Киеву, привыкнув ко всему, что там было, к шуму, движению, уютным кафе, любимым улицам и возможностям. Здесь же - тишина, пенсионеры, спокойствие. Красиво и чисто, но не везде. Есть кварталы иммигрантов с бывших колоний Франции и попав туда случайно один раз, меня от страха ноги несли со скоростью света. Общественный транспорт - культурнее и комфортнее, но забастовки неделями. Такси - супердорого на счётчике, а таксисты "зубы заговаривают" и едут 30 км/час.
В пункте №5 всё понятно. Это французы научились делать так, что невозможно отказаться. Особенно на завтрак в цеху у нас всегда лучший хлеб в мире, который вы только можете себе представить. На мой вкус конечно. Я уже молчу о багетах, бриошах, круассанах и шоссонах. Смотрите сами.
И последний №6 о том, как перфекционисту тяжело в любом начинании . Он хочет идеальный результат, и быстро и качественно, а ведь это результат огромного опыта и тысяч тренировок. И если взять к примеру кондитерский цех - здесь многие вещи стоят на первом плане: скорость, качество, реакция, знания, логика, ощущение красоты и вкуса, самоорганизация. Так как я говорю сейчас именно о моем нынешнем опыте - то здесь требуют всё и сразу! И неважно, что ты стажер, и неважно был у тебя опыт или нет, здесь не спрашивают, дают задания и справляйся. Сколько страха было! Сколько стресса! Но постоянная внутрення работа над собой, над своими мыслями и убеждениями - помогла вытащить моего перфекциониста из депрессии, в которую он время от времени уходил.
Что касается моих выводов - то их вагон! Я поняла как делать хорошо, а как - не стоит. Каких людей можно впустить в свою жизнь, а каких - не стоит, но в тоже время - принимать всех, какими они есть. Я поняла в каком месте я бы хотела работать, а в каком - не стану. Я поняла, что моя гиперответственность - это хорошо, но ошибки других на себя брать не стоит. Стресс - это неплохо, но его постоянное изобилие - очень плохо сказывается на физическом здоровье. Я поняла, что со спокойствием и мудрым управлением - работа намного эффективней. Я поняла, как важен в команде лидер и хороший пример. И это всё не только о кондитерском деле. Конечно же я научилась многому в профессиональном плане, но помимо - я смогла переосмыслить некоторые вещи и понять чего же хочу именно я? И это прекрасно.
Это прекрасно и я благодарна.
Так вот, суть и мораль этой статьи - это сказать всем и напомнить себе : чтобы с вами не происходило - это прекрасно! Будьте благодарны. Ведь это же значит, что мы не стоим на месте, нам даются испытания чтобы мы могли сделать то, чего раньше не делали, а это значит стать теми, кем мы раньше не были, стать лучшими. И это счастье!
И вот захотелось мне над этим посмеяться, поделиться своим опытом и выводами.
Что касается пункта №1. Уровень кондитерской - мечта! Она и во Франции - уникально-крутая, а что я буду делать разбалов себя такими условиями когда вернусь в Украину? - Не знаю ещё. В цеху есть всё: от мраморных столов в изобилии до самого крутого и дорогого в мире оборудования. Самые лучшие и качественные ингредиенты, сезонные локальные продукты и много места, так что бегаем с разгоном. Соответственно, требуется хотя бы минимальный опыт работы, которого конечно же у меня не было)) Поэтому если бы могла я бы что-то перед стажировкой изменить - наверное пошла бы сначала "позориться" и делать глупые ошибки в место поскромнее))
Эти рассветы - это что-то магическое!!! И так почти каждый день!
Пункт №2 я всегда в своей жизни любила. Но... Я ни в коем случае не жалуюсь, но девушкам тут сложнее, чем в жизни. Во первых в кондитерском деле Франции царит патриархат, и когда женщина попадает на кухню - в нее как бы с самого начала все не верят, потому что как бы отсутсвие логики, ограниченность в физической силе и так далее. Конечно это прямо не говорят, но подсознательно чувствуется. А я уверенна: что тренируется - то и развивается. Может это не везде так, у меня пока опыт такой. Во вторых, естественная потребность красоты, маникюра, макияжа или прически - сводится к нулю. Так как на работе (где ты проводишь большую часть своего времени) это запрещено и неуместно.
Этот пункт №3 конечно звучит очень странно. Но сейчас объясню почему. Говорить - без проблем, понимать - это был вызов даже для меня филолога. Как минимум - коллеги из Италии, Греции, Китая и Тайваня, говорящие на французском, как максимум - акценты и диалекты самых французов. Да, звучит весело. Но не для переводчика с французского языка. Если у французов есть два или три слова назвать одну и ту же вещь - они почему-то всегда выберут то слово, которе мне незнакомо или закрутят фразу так, что можно проще сказать и в трех словах. Так вот, фишка в том, что из всех иностранок я говорила лучше всего и французы думали, что понимаю я также хорошо как и говорю. Из-за этого было много недопониманий, что мешало работе. А вот иностранцы между собой лучше понимают друг друга чем французов. Хотя, как только я приехала, меня возмутило то, как девушка из Тайваня на китайском со мной заговорила. Оказалось это у нее такой французский. Но я привыкла. А сейчас по истечению 6 месяцев - привыкла ко всем и всех понимаю.
Пункт №4 подтверждает : да, я очень скучала по Киеву, привыкнув ко всему, что там было, к шуму, движению, уютным кафе, любимым улицам и возможностям. Здесь же - тишина, пенсионеры, спокойствие. Красиво и чисто, но не везде. Есть кварталы иммигрантов с бывших колоний Франции и попав туда случайно один раз, меня от страха ноги несли со скоростью света. Общественный транспорт - культурнее и комфортнее, но забастовки неделями. Такси - супердорого на счётчике, а таксисты "зубы заговаривают" и едут 30 км/час.
В пункте №5 всё понятно. Это французы научились делать так, что невозможно отказаться. Особенно на завтрак в цеху у нас всегда лучший хлеб в мире, который вы только можете себе представить. На мой вкус конечно. Я уже молчу о багетах, бриошах, круассанах и шоссонах. Смотрите сами.
И последний №6 о том, как перфекционисту тяжело в любом начинании . Он хочет идеальный результат, и быстро и качественно, а ведь это результат огромного опыта и тысяч тренировок. И если взять к примеру кондитерский цех - здесь многие вещи стоят на первом плане: скорость, качество, реакция, знания, логика, ощущение красоты и вкуса, самоорганизация. Так как я говорю сейчас именно о моем нынешнем опыте - то здесь требуют всё и сразу! И неважно, что ты стажер, и неважно был у тебя опыт или нет, здесь не спрашивают, дают задания и справляйся. Сколько страха было! Сколько стресса! Но постоянная внутрення работа над собой, над своими мыслями и убеждениями - помогла вытащить моего перфекциониста из депрессии, в которую он время от времени уходил.
Что касается моих выводов - то их вагон! Я поняла как делать хорошо, а как - не стоит. Каких людей можно впустить в свою жизнь, а каких - не стоит, но в тоже время - принимать всех, какими они есть. Я поняла в каком месте я бы хотела работать, а в каком - не стану. Я поняла, что моя гиперответственность - это хорошо, но ошибки других на себя брать не стоит. Стресс - это неплохо, но его постоянное изобилие - очень плохо сказывается на физическом здоровье. Я поняла, что со спокойствием и мудрым управлением - работа намного эффективней. Я поняла, как важен в команде лидер и хороший пример. И это всё не только о кондитерском деле. Конечно же я научилась многому в профессиональном плане, но помимо - я смогла переосмыслить некоторые вещи и понять чего же хочу именно я? И это прекрасно.
Это прекрасно и я благодарна.
Так вот, суть и мораль этой статьи - это сказать всем и напомнить себе : чтобы с вами не происходило - это прекрасно! Будьте благодарны. Ведь это же значит, что мы не стоим на месте, нам даются испытания чтобы мы могли сделать то, чего раньше не делали, а это значит стать теми, кем мы раньше не были, стать лучшими. И это счастье!
Commentaires
Enregistrer un commentaire