Морковный кекс
Вы любите осень? Я - очень! И с каждым годом всё больше. Именно эта пора у меня вызывает такое романтическое приятное чувство ностальгии, любви к природе, тёплого настроения, привычного желания учиться. Именно у осени есть какой-то определенный аромат и лично меня она вдохновляет, даже когда холодно, даже когда дождь.
Морковный кекс для меня - один из гастрономических символов осени. Наверное из-за моркови и грецких орехов, которые его переполняют. Он влажный, мягкий, вкусный и .... и влюбит Вас в себя с первой секунды!
Рецепт этого кекса - это рецепт Hans Ovando, но только у него - это торт. Тесто на бисквит для торта - скорее кексовое, чем бисквитное, поэтому и можно использовать его так. Торт был очень вкусным, но те ощущения, которые вызвал этот бисквит или кекс до того, как стал тортом - незабываемы, он очень самодостаточный!
Тесто для кекса
Фото: мой юный коллега Дима Кушнир
Тесто для кекса
Яйца 115 г
Коричневый
сахар 145 г
Сахар 145 г
Мука 170 г
Мука
грецкого ореха 80 г
Разрыхлитель
9 г
Корица
порошок 1 г
Подсолнечное
масло 70 г
Сливочное
масло 70 г
Тертая
морковь 190 г
Цедра апельсина
Приготовление
1) Взбейте
яйца и сахар. Смешайте сухие ингредиенты вместе и просейте их. Добавьте к
яйцам.Добавьте
подсолнечное масло и растопленное сливочное масло. Добавьте натертую морковь и
цедру. Я добавила ещё в конце по своему желанию карамеллизированные грецкие орехи - на такую порцию - 100 г.
2) Выпекайте при 180 С около 30 минут. Зависит от высоты и объема ваших форм. Чтобы проверить - надавите пальцем слегка на поверхность кекса. Если тесто готовое - оно должно пружинить, быстро восстанавливать форму.
3) Вынимайте из форм когда кекс теплый. Не горячим и не холодным. Для уверенности можно формы смазывать маслом и выкладывать пергамент с бортами выше за форму кекса. Таким образом вы сможете вынуть кекс из формы за пергамент.
Сироп для орехов
Вода 350 г
Сахар 1000 г
Инвертный
сахар 150 г
Приготовление
Смешайте
все ингредиенты и доведите до кипения.
Карамелизированные орехи
Грецкие
Орехи 350 г
Сироп 35 г
Сахар 20 г
Приготовление
Смешайте
все ингредиенты. Поджарьте в духовке 15 минут при 150ºC. Когда
остынет, покройте растопленным какао маслом.
Украсить можно любым кремом по вашему вкусу. А можно и без него - поверьте!
Всем приятного процесса и результата!
Фото: мой юный коллега Дима Кушнир
Commentaires
Enregistrer un commentaire