Морковный кекс

Вы любите осень? Я - очень! И с каждым годом всё больше. Именно эта пора у меня вызывает такое романтическое приятное чувство ностальгии, любви к природе, тёплого настроения, привычного желания учиться. Именно у осени есть какой-то определенный аромат и лично меня она вдохновляет, даже когда холодно, даже когда дождь.



Морковный кекс для меня  - один из гастрономических символов осени. Наверное из-за моркови и грецких орехов, которые его переполняют. Он влажный, мягкий, вкусный и .... и влюбит Вас в себя с первой секунды!



Рецепт этого кекса - это рецепт Hans Ovando, но только у него - это торт. Тесто на бисквит для торта - скорее кексовое, чем бисквитное, поэтому и можно использовать его так. Торт был очень вкусным, но те ощущения, которые вызвал этот бисквит или кекс до того, как стал тортом -  незабываемы, он очень самодостаточный!

Тесто для кекса

Яйца                                                       115 г
Коричневый сахар                            145 г
Сахар                                                     145 г
Мука                                                      170 г
Мука грецкого ореха                         80 г
Разрыхлитель                                        9 г
Корица порошок                                    1 г
Подсолнечное масло                         70 г
Сливочное масло                                70 г
Тертая морковь                                 190 г
Цедра апельсина

Приготовление 

1) Взбейте яйца и сахар. Смешайте сухие ингредиенты вместе и просейте их. Добавьте к яйцам.Добавьте подсолнечное масло и растопленное сливочное масло. Добавьте натертую морковь и цедру. Я добавила ещё в конце по своему желанию карамеллизированные грецкие орехи - на такую порцию - 100 г. 


2) Выпекайте при 180 С около 30 минут. Зависит от высоты и объема ваших форм. Чтобы проверить - надавите пальцем слегка на поверхность кекса. Если тесто готовое - оно должно пружинить, быстро восстанавливать форму.

3) Вынимайте из форм когда кекс теплый. Не горячим и не холодным. Для уверенности можно формы смазывать маслом и выкладывать пергамент с бортами выше за форму кекса. Таким образом вы сможете вынуть кекс из формы за пергамент. 


Сироп для  орехов

Вода                                                    350 г
Сахар                                                1000 г
Инвертный сахар                            150 г

Приготовление 

Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.

Карамелизированные орехи

Грецкие Орехи                              350 г
Сироп                                                 35 г 
Сахар                                                  20 г

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Поджарьте в духовке 15 минут при 150ºC. Когда остынет, покройте растопленным какао маслом.

Украсить можно любым кремом по вашему вкусу. А можно и без него - поверьте!
Всем приятного процесса и результата!

Фото: мой юный коллега Дима Кушнир

Commentaires

Articles les plus consultés