Jean Marie Hiblot.

C листочка считываю написанное неразборчивым почерком Кристофа Мишалака имя нового  для меня кондитера. Его зовут Жан-Мари. 
При первой возможности визита в Париж, назначаю рандеву. Встаю рано-рано утром, волнуюсь, меняю перед зеркалом десять нарядов и вооружившись блокнотом с вопросами направляюсь в отель Plaza d’Athénée поблизости Champs Elysées.


На улице с самыми дорогими и модными бутиками Парижа, узнаю цветочный яркий фасад отеля, в которм работает шеф, и уже ровно в 8 утра я нахожусь на его кухне.
Пока шеф консультировал кого то по телефону, со мной поздоровалась и познакомилась вся его команда.
Команда у шефа очень приятная. В основном в возрасте 15-17 лет. Так как во Франции кондитерское и пекарское дело - это часть их культуры и менталитета, заниматься им начинают очень рано. В 16-17 лет уже начинают работать в кондитерских и принимать участие в конкурсах.

Как только шеф освободился - подошел познакомился, рассказал как мы организуем наше время и провёл экскурсию цехом.

Что касается кухни - поразило то, что нет совсем лишних вещей, у каждого инструмента или продукта есть свое место, на кухню легко смотреть: есть только то, что нужно здесь и сейчас для работы. Помещение разделено на комнаты для изготовления выпечки, мороженого, шоколада и кондитерских изделей. В каждой комнате поддерживается нужная для того или иного процесса температура.



Шеф должен был закончить изделия и у меня была возможность сделать несколько фотографий завершального этапа - декорирования. Спокойствие и быстрый ритм гармонично объединились в слаженную и продуманную работу. Нет лишних разговоров и вопросов, есть хорошая организация и выполнение. В правом углу молодая девушка женственно,но уверенно разделывает лайм на сюпремы. Немного дальше – молодой человек с большими голубыми глазами – идеально выкладывает землянику в маленькие тарталетки.


Работа настолько продуманная и отточенная, что складывается впечатление будто я на съемках фильма, в котором данная сцена снимается в 30 дубле.
Несколько минут после моего прихода, по вежливой просьбе шефа, меня угощают крепким кофе, свежими круассанами и бриошами.


 Это слишком вкусно! Масляный, нежно хрустящий вкус, который не забуду никогда! Сразу после круассанов, принесли на дегустацию тарталетки, птифуры, веррины и мармелад в формах из ракушек бережно расставлены на спиральной белой подставке. Голова от красоты закружилась так, что даже забыла сделать фото. Пробую миниатюрную тарталетку на песочном карамельном тесте с миндальным кремом и земляникой. Закрываю глаза, чувствую, что в раю. Это божественно. Крошечная тарталетка подсказала, что не пригласить этого шефа  к нам в Академию – преступление.
Понимаю, что это все очень опасно для гурмана, а вернее для его фигуры и  так как я все таки на работе продолжаю делать фотографии. 
Пока я наслаждалась, работа продвигалась со скоростью света. Каждые 5 минут шеф убирает свое рабочее место. Кухня выглядит безукоризнено.
В объективе фотоапарата внимательно слежу за сборкой фирменного мильфея и слушаю как шеф рассказывает об инновациях этого рецепта. Сочетание
3 видов ванили и ганаш на воде, чтобы облегчить и так не диетический десерт.


Шеф  и его команда постоянно ищут новые решения, делают десерты без глютена, облегчают их,  и каждый день прорабатывают новые рецепты.

Закончив работу, шеф делает екскурсию по ресторану и невероятно красивой террассе внутреннего двора в зелено-красных тонах, которую называют садом.




В ресторане обстановка вдохновляла, поэтому там и решила взять интервью.
Его можно прочитать здесь

А на окончание нашего рандеву - Жан Мари попросил сомелье показать мне винный погреб. Я уже опаздывала на вторую встречу, но отказаться от такого шанса не смогла. Несколько минут и сомелье ирландец показал всё богатство Plaza d'Athénée. 
1500 видов вин, самое старое из которых 1910 года.
Сомелье рассказывает какие вина где нужно держать по отношению к земле, некоторые только внизу, некоторые лучше под потолком. Вина, которые представляют наибольшую ценность - закрыты в сейфе, который никому не открывают.


Поблагодарив шефа за 3 часа его безценного времени не прощаюсь, а говорю до скорой встречи в Киеве!
На выходе из отеля останавливаюсь чтобы сделать звонок. Ко мне подходит водитель шикарного мерседеса и спрашивает: Это случайно не вы та красивая женщина, которая заказала красивую машину с красивым водителем? Видимо моя счастливая улыбка на лице не могла оставить равнодушным водителя, который ждал своего пасажира. Вежливо отвечаю, что предпочитаю ходьбу и положив красивую коробочку с шоколадом от Жана Мари в сумочку – направляюсь в сторону Елисейских полей на другую встречу.


Фото: Наталия Ломпас


Commentaires

Articles les plus consultés