Jean Marie Hiblot.
C листочка считываю написанное неразборчивым почерком Кристофа Мишалака имя нового для меня кондитера. Его зовут
Жан-Мари.
При первой возможности визита в Париж, назначаю рандеву. Встаю рано-рано утром, волнуюсь, меняю перед
зеркалом десять нарядов и вооружившись блокнотом с вопросами направляюсь в отель Plaza d’Athénée поблизости Champs Elysées.
На улице с самыми дорогими и модными бутиками Парижа, узнаю цветочный
яркий фасад отеля, в которм работает шеф, и уже ровно в 8 утра я нахожусь на
его кухне.
Пока шеф консультировал кого то по телефону, со мной поздоровалась и
познакомилась вся его команда.
Команда у шефа очень приятная. В основном в возрасте 15-17 лет. Так как
во Франции кондитерское и пекарское дело - это часть их культуры и менталитета,
заниматься им начинают очень рано. В 16-17 лет уже начинают работать в
кондитерских и принимать участие в конкурсах.
Как только шеф освободился - подошел познакомился, рассказал как мы
организуем наше время и провёл экскурсию цехом.
Что касается кухни - поразило то, что нет совсем лишних вещей, у каждого
инструмента или продукта есть свое место, на кухню легко смотреть: есть только
то, что нужно здесь и сейчас для работы. Помещение разделено на комнаты
для изготовления выпечки, мороженого, шоколада и кондитерских изделей. В каждой
комнате поддерживается нужная для того или иного процесса температура.
Шеф должен был закончить изделия и у меня была возможность сделать
несколько фотографий завершального этапа - декорирования. Спокойствие и быстрый
ритм гармонично объединились в слаженную и продуманную работу. Нет лишних
разговоров и вопросов, есть хорошая организация и выполнение. В правом углу
молодая девушка женственно,но уверенно разделывает лайм на сюпремы. Немного
дальше – молодой человек с большими голубыми глазами – идеально выкладывает
землянику в маленькие тарталетки.
Работа настолько продуманная и отточенная, что складывается впечатление
будто я на съемках фильма, в котором данная сцена снимается в 30 дубле.
Несколько минут после моего прихода, по вежливой просьбе шефа, меня
угощают крепким кофе, свежими круассанами и бриошами.
Это слишком вкусно!
Масляный, нежно хрустящий вкус, который не забуду никогда! Сразу после
круассанов, принесли на дегустацию тарталетки, птифуры, веррины и мармелад в
формах из ракушек бережно расставлены на спиральной белой подставке. Голова от
красоты закружилась так, что даже забыла сделать фото. Пробую миниатюрную
тарталетку на песочном карамельном тесте с миндальным кремом и земляникой. Закрываю
глаза, чувствую, что в раю. Это божественно. Крошечная тарталетка подсказала,
что не пригласить этого шефа к нам в
Академию – преступление.
Понимаю, что это все очень опасно для гурмана, а вернее для его фигуры и
так как я все таки на работе продолжаю
делать фотографии.
Пока я наслаждалась, работа продвигалась со скоростью света. Каждые 5
минут шеф убирает свое рабочее место. Кухня выглядит безукоризнено.
В объективе фотоапарата внимательно слежу за сборкой фирменного мильфея
и слушаю как шеф рассказывает об инновациях этого рецепта. Сочетание
3 видов ванили и ганаш на воде, чтобы облегчить и так не диетический
десерт.
Шеф и его команда постоянно ищут
новые решения, делают десерты без глютена, облегчают их, и каждый день
прорабатывают новые рецепты.
Закончив работу, шеф делает екскурсию по ресторану и невероятно красивой
террассе внутреннего двора в зелено-красных тонах, которую называют садом.
В ресторане обстановка вдохновляла, поэтому там и решила взять интервью.
Его можно прочитать здесь.
А на окончание нашего рандеву - Жан Мари попросил сомелье показать мне
винный погреб. Я уже опаздывала на вторую встречу, но отказаться от такого
шанса не смогла. Несколько минут и сомелье ирландец показал всё богатство Plaza
d'Athénée.
1500 видов вин, самое старое из которых 1910 года.
Сомелье рассказывает какие вина где нужно держать по отношению к земле,
некоторые только внизу, некоторые лучше под потолком. Вина, которые
представляют наибольшую ценность - закрыты в сейфе, который никому не
открывают.
Поблагодарив шефа за 3 часа его безценного времени не прощаюсь, а говорю
до скорой встречи в Киеве!
На выходе из отеля
останавливаюсь чтобы сделать звонок. Ко мне подходит водитель шикарного
мерседеса и спрашивает: Это случайно не вы та красивая женщина, которая
заказала красивую машину с красивым водителем? Видимо моя счастливая улыбка на
лице не могла оставить равнодушным водителя, который ждал своего пасажира.
Вежливо отвечаю, что предпочитаю ходьбу и положив красивую коробочку с
шоколадом от Жана Мари в сумочку – направляюсь в сторону Елисейских полей на
другую встречу.
Фото: Наталия Ломпас
Commentaires
Enregistrer un commentaire