Tarte aux pommes



An apple a day keeps the doctor away - фраза, которая подтверждает несомненную пользу яблок для нашего здоровья. А разнообразие их сортов делает этот продукт нескучным и универсальным. Отдельно или в салате, в виде сока или варенья, запеченным или в десерте - яблоко всегда имеет свой уникальный вкус, и главное - пользу.




Чтобы совместить полезное с приятным и очень любимым сладким - делюсь рецептом Яблочной тарты с карамелью  в двух разных интерпретациях.
Лучше выбирать  яблоки Голден, они хорошо подходят для запекания.



Яблочная тарта с карамелью

Вариант 1




Состав: песочное тесто, карамель, яблоки, шу со штройзелем.

Песочное тесто


Карамель

15 г сахара кассонад
80 г сахара
1 г соли Fleur de sel 
½ стручка ванили 
80 г сливок для взбивания
40 г сливочного масла

Карамелизируйте в медном сотейнике или в кастрюле с толстым дном сахар, соль и ваниль до 183 С. Декарамелизируйте с помощью хорошо нагретых сливок. Добавьте холодное масло. Оставляйте на слабом огне чтобы избежать кусочков карамели. Пропустите через сито. Взвесьте массу и при необходимости добавьте сливки.

Яблоки

3 шт яблок Голден
25 г сливочного масла

Избавьте яблоки от сердцевины. Нарежьте половинками. 

Сборка

Вылейте карамель в наполовину выпеченную тарту. Яблока порежьте на тонкие ломтики.  Разместите их красиво на карамель. С помощью кисточки, смажьте яблока растопленным сливочным маслом.  Выпекайте в течении 15 минут в разогретой до 170 С  вентиляционной духовке. Декорируйте по кругу маленькими шу со штройзелем с ванилью и карамелизированными яблоками внутри. Присыпьте сахарной пудрой.




Вариант 2




Состав: основа из штройзеля, яблоки запеченные, карамель

Основа из штройзеля

200 г крошки штройзеля
100 г белого шоколада

Растопите белый шоколад, смешайте со штройзелем и выложите в кольца слоем 1 см. Поставьте в мороз. После мороза снимите кольца.

Яблоки запеченные 

3 шт яблок Голден
25 г сливочного масла

Растопите сливочное масло. Яблоки нарежьте наполовину тонкими ломтиками. Выложите на силиконовый коврик в ряд, один на один и смажьте растопленным сливочным маслом. Сделайте 3-4 таких ряда. Выпекайте при 170 С 10 минут.

Карамель


15 г сахара кассонад
80 г сахара
1 г соли Fleur de sel 
½ стручка ванили 
80 г сливок для взбивания
40 г сливочного масла

Карамелизируйте в медном сотейнике или в кастрюле с толстым дном сахар, соль и ваниль до 183 С. Декарамелизируйте с помощью хорошо нагретых сливок. Добавьте холодное масло. Оставляйте на слабом огне чтобы избежать кусочков карамели. Пропустите через сито. Взвесьте массу и при необходимости добавьте сливки.


Сборка 

На основы из штройзеля отсадите мешком слой карамели по кругу. Яблокам после духовки дайте остыть. С помощью маленькой лопатки-шпателя проведите по коврику под яблоками чтобы отклеить их от коврика. Аккуратно приподняв за один край полоски яблок, скручивайте их до конца. Выложите скрученную из яблок розу на основу с карамелью.



Питайтесь вкусно и здорово!

Фото: Наталия Ломпас


Commentaires

Articles les plus consultés