Tarte aux pommes
An apple a day keeps the doctor away - фраза, которая подтверждает несомненную пользу яблок для нашего здоровья. А разнообразие их сортов делает этот продукт нескучным и универсальным. Отдельно или в салате, в виде сока или варенья, запеченным или в десерте - яблоко всегда имеет свой уникальный вкус, и главное - пользу.
Чтобы совместить полезное с приятным и очень любимым сладким - делюсь рецептом Яблочной тарты с карамелью в двух разных интерпретациях.
Лучше выбирать яблоки Голден, они хорошо подходят для запекания.
Яблочная тарта с карамелью
Вариант 1
Состав: песочное тесто, карамель, яблоки, шу со штройзелем.
Песочное тесто
Карамель
15 г сахара кассонад
80 г сахара
1 г соли Fleur de sel
½ стручка ванили
80 г сливок для взбивания
40 г сливочного масла
Карамелизируйте в медном сотейнике или в
кастрюле с толстым дном сахар, соль и ваниль до 183 С.
Декарамелизируйте с помощью хорошо нагретых сливок. Добавьте
холодное масло. Оставляйте на слабом огне чтобы избежать кусочков карамели.
Пропустите через сито. Взвесьте массу и при необходимости добавьте сливки.
Яблоки
3 шт яблок Голден
25 г сливочного масла
Избавьте яблоки от сердцевины. Нарежьте половинками.
Сборка
Вылейте карамель в наполовину выпеченную тарту. Яблока порежьте на тонкие ломтики. Разместите их красиво на карамель. С помощью кисточки, смажьте яблока растопленным сливочным маслом. Выпекайте в течении 15 минут в разогретой до 170 С вентиляционной духовке. Декорируйте по кругу маленькими шу со штройзелем с ванилью и карамелизированными яблоками внутри. Присыпьте сахарной пудрой.
Вариант 2
Состав: основа из штройзеля, яблоки запеченные, карамель
Основа из штройзеля
200 г крошки штройзеля
100 г белого шоколада
Растопите белый шоколад, смешайте со штройзелем и выложите в кольца слоем 1 см. Поставьте в мороз. После мороза снимите кольца.
Яблоки запеченные
3 шт яблок Голден
25 г сливочного масла
Растопите сливочное масло. Яблоки нарежьте наполовину тонкими ломтиками. Выложите на силиконовый коврик в ряд, один на один и смажьте растопленным сливочным маслом. Сделайте 3-4 таких ряда. Выпекайте при 170 С 10 минут.
Карамель
15 г сахара кассонад
80 г сахара
1 г соли Fleur de sel
½ стручка ванили
80 г сливок для взбивания
40 г сливочного масла
Карамелизируйте в медном сотейнике или в кастрюле с толстым дном сахар, соль и ваниль до 183 С. Декарамелизируйте с помощью хорошо нагретых сливок. Добавьте холодное масло. Оставляйте на слабом огне чтобы избежать кусочков карамели. Пропустите через сито. Взвесьте массу и при необходимости добавьте сливки.
Сборка
На основы из штройзеля отсадите мешком слой карамели по кругу. Яблокам после духовки дайте остыть. С помощью маленькой лопатки-шпателя проведите по коврику под яблоками чтобы отклеить их от коврика. Аккуратно приподняв за один край полоски яблок, скручивайте их до конца. Выложите скрученную из яблок розу на основу с карамелью.
Питайтесь вкусно и здорово!
Фото: Наталия Ломпас
Commentaires
Enregistrer un commentaire