Заварное тесто

Вкус детства и вкус последних тенденций современности - это заварное тесто. Эклеры, Шу, Пари Брест, Релижьез или  профитроли - все из одного заварного теста. Поэтому дарю рецепт и рассказываю о приготовлении.



Заварное тесто 

200 г молока
300 г воды
10 г соли
20 г сахара
200 г масла
320 г муки
500 г яиц

Масло порежьте на маленькие кубики.
Доведите до кипения воду, молоко, соль, сахар и масло, которое на момент кипения должно уже растопится.
Снимите с огня, добавьте муку, перемешайте до однородного состояния. У вас должен получится цельный шар из теста. Верните на огонь  и помешивая просушите тесто для испарения лишней влаги.
Поместите тесто в миксер с резиновой насадкой. (Это не обязательно, можно поместить в удобную большую миску).
При температуре 40 С добавьте постепенно смешанные яйца и хорошо перемешайте до однородного состояния.
Тесто должно плавно спадать с лопатки формируя треугольник вниз, оно не должно быть жидким или слишком тугим. Отсаживать эклеры или шу желательно сразу, пока тесто теплое.
в зависимости от изделия которое хотите получить - выбирайте насадку. 
Изделия в духовке увеличиваются в два раза, поэтому соблюдайте дистанцию при отсаживании с мешка.
Для хрустящей корочки (как на фото) можно использовать следующий рецепт шройзеля. Если вы делаете Шу - у вас поверхность изделия всегда будет равномерна и держать красивую форму.

Еще пара примеров:



Штройзель

100 г масла сливочного
120  г коричневого сахара 
120  г муки

Смешайте все ингредиенты при помощи насадки «лист». Раскатайте между двумя листами пергамента очень тонким слоем (1,5 мм). Заморозьте. Когда тесто хорошо охладится - вырежьте кружки по размеру формы шу или прямоугольники по размеру эклера. Выложите кружки сверху на сырое тесто не надавливая на тесто. Выпекайте 
при 180 С 10 минут, откройте совсем немного духовку и подождите 30 сек, чтобы вышел пар и опустите температуру до 160 С. Выпекайте 20 минут. Лучше всего подходит подовая  духовка. 

Важно научиться чувствовать что происходит с вашей работой. По поводу шу - не бойтесь их подержать в духовке на 5 минут дольше, если видите что они слишком светлые. По своему виду они могут быть готовы, но при разрезе оказаться наполовину пустыми. Поэтому лучше перестраховаться и вынуть 1 шт, разрезать и посмотреть хорошо ли они пропеклись внутри. Если да - можно спать спокойно;) 
Свежие шу невероятно вкусные даже пустыми. Из-за небольшого количества сахара и достаточного количества соли шу можно наполнить как сладким кремом так и сыром филадельфия например. Если не наполняете в этот же день - поместите в герметическую коробку и заморозьте. Они могут хранится, но все-таки вкус свежих не сравнить ни с чем, можете проверить.
На фото разрез шу с карамелью. Но можно сделать классические с заварным кремом. 
Съесть желательно в этот же день, так как они размокнут и потеряют всю свою красоту вкуса.


Наполняем заварным кремом и отправляемся в детство!

Фото: Наталия Ломпас

Commentaires

  1. забавные монашки)))) красотульки. А карамель - есть определенные рецепты? чтобы форму держала как у вас?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Есть множество вариантов приготовления карамели с разной консистенцией. Обязательно сделаю отдельную статью, в которой об этом расскажу.

      Supprimer
  2. я делала много раз карамель, но она больше как соус к блинчикам шла, или густая как на торт (карамельная паста) - а у вас она видно нежная. Буду ждать - спасибо!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés