А вы гурман?
Эта статья о наболевшем, о любимом, о страстном, о любимом деле, о кондитерском деле. Мысль написать такой рассказ возникла мгновенно, но формировалась наверное множеством обстоятельств долгое время. И если вы не гурман или не любите читать про еду - не читайте;)
21 век, огромный выбор дешевых продуктов, полуфабрикаты и даже полностью приготовленные блюда на каждом шагу в магазинах и супермаркетах. В столице и в любом большом городе, если проголодался - везде можно утолить жажду голода не всегда понятной едой. Сладости в супермаркетах странно дешевые и приторно сладкие. Ресторанов много, еда часто вкусная, а вот с десертами печаль. И что нам остается? Кушаем то, что есть и думаем что это вкусно)) Потому что другого у нас нет или не повезло попробовать.
Я люблю готовить и люблю чтобы это было мегавкусно, здорово, легко и неповторимо. Сначала от процесса, потом от результата - одно счастье (ну если результат удовлетворяет). Так я начала интересоваться, потом учиться, читать, делать и так я начала работать в этой сфере в Кулинарной Академии.
Здесь я получила уникальную возможность воспитать свой вкус и понять что такое действительно вкусно. Поначалу было вкусно всё, затем незаметно сформировалось требовательное и чувствительное ощущение любого вкуса. Супермаркетные сладости и украинский шоколад быстро и незаметно исчезли из жизни сладкоежки. И если раньше чтобы удержаться от сладкого надо было закрыть глаза в отдела сладостей, то сейчас простою там час и ничего не возьму.
Этот кадр сделан сестрой в Париже, когда я впервые попробовала десерты Кристофа Мишалака, была ужасная жара, искали где присесть (так как у Кристофа только бутик, без столиков), была только лавочка под жгучим солнцем. Но после первой ложечки ничего кроме огромного удовольствия не помню. Да, я неисправимый гурман!
Когда я пробовала десерты профессионалов, чемпионов мира и Франции в кондитерском деле - в голове происходил переворот привычного вкуса и взрыв эмоций. Неужели десерт может быть таким? После такого что-то другое кушать - нет охоты. С каждым мастер-классом я все серьезнее относилась к дегустации. Я уже не пробовала все подряд на дегустации, а забирала домой по кусочку каждого десерта. На следующий день - к каждому десерту готовила кроме чая, рецепт и училась чувствовать каждую текстуру и каждый ингредиент. Все шефы впечатляли и поверьте за этим вкусом стоит огромный их труд. Комбинация вкусов, их взаимный баланс до миллиграммов, проделанный и продегустированный десятки раз, выбор ингредиентов и декора - это нелегко, и все ради того, чтобы клиент получил эстетическое и вкусовое наслаждение. Это для меня непросто съесть вкусный десерт - это хороший стимул и мотивация к подобному результату, к подобному отношению. И если говорить о вкусе, для меня есть два шефа, которые в этом отношении гениальны - это Yann Brys и Quentin Bailly, новых мастер-классов которых уже не дождусь в этом году в КИСА.
Поездки во Францию добавили масла в огонь, особенно когда знаешь хорошие адреса, недешевы, но таки хорошие.
Теперь уже я не хочу просто сладенького, я хочу вкусного сладенького. И это диагноз. В большинстве случаев - это хорошо, так как я сама делаю сладости и могу прочувствовать чего не хватает, что нужно улучшить, добавить или убрать. С другой стороны - в Украине часто разочарована десертами в кафе и ресторанах. Единицы делают высококачественный и вкусный продукт. Часто даже чувствуешь, что продукт для десерта был низкого качества. Но ситуация понемногу двигается в лучшую сторону. Еще один минус - это то, что сладости с красотой девушки плохо дружат, но отказаться от них я не могу. Уже пробовала. Не потому что силы воли нет, а потому что принцип успешного кондитера - это всегда пробовать, и это мое личное мнение. Поэтому отдельное спасибо моему тренеру за его индивидуальный подход к клиенту, который хочет похудеть и при этом кушать сладости:)
Как видите по фото, чтобы сделать мне приятно - надо сделать мне вкусно))) Такой подход и у меня.
В свое время у наших мам и бабушек не было возможности купить настоящую ваниль или редкие продукты, которые сейчас для нас доступны. Думаю поэтому добавляли в десерты так много сахара, чтобы хоть как то сделать их вкусными. Такими в принципе и есть наши классические советские десерты, торты, которые у нас вызывают сладкие воспоминания детства. И они всегда будут нам дороги, потому что с детства. Во Франции была ситуация немного получше и их классические десерты поинтересней наших, так как и разнообразие ингредиентов тоже было побольше. При этом французы так развили свой вкус в этом деле, что равных им в этом деле в мире нет. И приятная тенденция сейчас идет именно на минимальное количество сахара в десерта, а больше вкуса натуральных ингредиентов. И ярким представителем, а может скорее инициатором является тот же Yann Brys, вкус десертов которого можно сравнить только с чем-то небесным. У него даже есть десерт, который называется "Облако". Оно было в кондитерской, где работал шеф, самое популярное, думаю название таки в точку.
Наверное я могу написать о еде десятитомник, но это не формат блога. Смысл статьи попытаюсь сейчас подсуммировать в нескольких предложениях.
НЕ растрачивайте свое здоровье и деньги на вредную невкусную еду, привывайте себе вкус, чувствуйте, говорите о десерте в ресторане если вкусный и если нет, будьте требовательным клиентом, раз вы уже за это платите. Если вы кондитер, не важно для семьи или для тысячи клиентов, требуйте от себя гурманства, пробуйте и сделайте так, чтобы вы сами не могли удержаться от своих десертов, даже если на диете)) Выдавайте стабильный качественный результат и делайте свою работу со всех сторон идеальной. Учитесь у лучших, пробуйте тоже у лучших. Если хотите научится делать идеальный эклер - попробуйте сначала идеальный эклер. Я снова не могу остановится...
Это все только еда, но вкусной она бывает именно тогда когда заряженна энергией людей, которые любят её делать и любят о ней говорить, чаще всего эти люди и есть теми самыми гурманами.
Смело могу заявить что люблю, любила и буду любить еду, и именно это мне поможет делать её особенно вкусной и красивой, что в профессии кондитера несомненно важно.
Желаю и Вам вкусной жизни во всех смыслах!
Спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца, особенно тем, кто был голоден;)
Спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца, особенно тем, кто был голоден;)
Commentaires
Enregistrer un commentaire