Lemon-Matcha Cake

Достаю высоко из кухонного шкафа порошок чая матча, который купила летом в Париже. Делала с ним уже сабле, но уверенно решаюсь использовать его в каком то ещё другом  рецепте и посмотреть что получится. Подумала, что кекс со вкусом этого чая будет чудесным, что в результате и получилось. А ещё можно импровизировать, так как по времени приготовление занимает совсем немного времени. Буду краткой - делюсь рецептом кекса с чаем матча, который взяла из французских ресурсов;) Я добавила в него немного точнее описания процесса,  идею пропитки, и так как для нашей культуры зеленый чай и кусочек лимона почти неразлучные друзья - цедру лимона.





Кекс с чаем матча


         90 г растопленного сливочного масла 
         1 ст. л порошка зеленого чая матча
         8 г разрыхлителя
         165 г муки
         180 г сахара
         60 г сливок 35 %
         3 яйца
         2 лимона (цедра)


Пропитка


     200 г приготовленного зеленого чая
     200 г сахара
     100 г лимонного сока


1) Разогрейте духовку до 180 °C.


2) Хорошо смешайте порошок чая с небольшим количеством сливок, чтобы тщательно растворить все комочки, размешайте твердой лопаткой. Добавляйте понемногу остальные сливки и постоянно помешивайте.

3) Хорошо смешайте венчиком яйца с сахаром. Добавьте сливки с чаем и смешайте. Добавьте цедру двух лимонов.

4) Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте её в смесь с яйцами и сливками. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой круговыми движениями начиная от центра. Масса после добавления муки уменьшится в объеме - это нормально.

5) Добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло и снова аккуратно перемешайте.

6) Отсадите в форму или формы для кекса. Выпекайте в зависимости от размера формы - 30 - 45 минут. В своих формах (силиконовые прямоугольные и силиконовые круглые с отверстием внутри) я выпекала - 30 минут.


7) Выньте из форм, когда кекс немного остынет. 

8) Приготовьте сироп: чай процедите, добавьте сахар, доведите до кипения и проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился. Пропитайте теплый кекс теплым сиропом. Лучше это сделать полностью окунув на 2 секунды кекс в сироп.

9) Покройте нейтральной глазурью (напажем) со всех сторон, чтобы защитить кекс от высыхания.

10) Если не используете сегодня - покройте полностью в контакт пленкой (без напажа) и заморозьте. Но не стоит это делать сразу после пропитки. Дайте время кексу впитать всю влагу с поверхности. 

11) Декорируйте штройзелем или кремом или так, как вам нравится.

Вот таким красивым и сочным он будет в разрезе:


А ещё я некоторые кексы разрезала на детали, затем пропитала и соединила их с помощью клубничного кули. Декорировала кремом Шантии с цедрой лимона и Шантии с чаем матча.



Готовьте быстрее чай и дегустируйте!
Думаю вам очень понравится!

Фото: Дима Кушнир










Commentaires

Articles les plus consultés