Lemon-Matcha Cake
Достаю высоко из кухонного шкафа порошок чая матча, который купила летом в Париже. Делала с ним уже сабле, но уверенно решаюсь использовать его в каком то ещё другом рецепте и посмотреть что получится. Подумала, что кекс со вкусом этого чая будет чудесным, что в результате и получилось. А ещё можно импровизировать, так как по времени приготовление занимает совсем немного времени. Буду краткой - делюсь рецептом кекса с чаем матча, который взяла из французских ресурсов;) Я добавила в него немного точнее описания процесса, идею пропитки, и так как для нашей культуры зеленый чай и кусочек лимона почти неразлучные друзья - цедру лимона.
1) Разогрейте духовку до 180 °C.
Кекс с чаем матча
90 г растопленного сливочного масла
1 ст. л порошка зеленого чая матча
8 г разрыхлителя
165 г муки
180 г сахара
60 г сливок 35 %
3 яйца
2 лимона (цедра)
Пропитка
200 г приготовленного зеленого чая
200 г сахара
100 г лимонного сока
2) Хорошо смешайте порошок чая с небольшим количеством сливок, чтобы тщательно растворить все комочки, размешайте твердой лопаткой. Добавляйте понемногу остальные сливки и постоянно помешивайте.
3) Хорошо смешайте венчиком яйца с сахаром. Добавьте сливки с чаем и смешайте. Добавьте цедру двух лимонов.
4) Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте её в смесь с яйцами и сливками. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой круговыми движениями начиная от центра. Масса после добавления муки уменьшится в объеме - это нормально.
5) Добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло и снова аккуратно перемешайте.
6) Отсадите в форму или формы для кекса. Выпекайте в зависимости от размера формы - 30 - 45 минут. В своих формах (силиконовые прямоугольные и силиконовые круглые с отверстием внутри) я выпекала - 30 минут.
7) Выньте из форм, когда кекс немного остынет.
8) Приготовьте сироп: чай процедите, добавьте сахар, доведите до кипения и проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился. Пропитайте теплый кекс теплым сиропом. Лучше это сделать полностью окунув на 2 секунды кекс в сироп.
9) Покройте нейтральной глазурью (напажем) со всех сторон, чтобы защитить кекс от высыхания.
10) Если не используете сегодня - покройте полностью в контакт пленкой (без напажа) и заморозьте. Но не стоит это делать сразу после пропитки. Дайте время кексу впитать всю влагу с поверхности.
11) Декорируйте штройзелем или кремом или так, как вам нравится.
Вот таким красивым и сочным он будет в разрезе:
А ещё я некоторые кексы разрезала на детали, затем пропитала и соединила их с помощью клубничного кули. Декорировала кремом Шантии с цедрой лимона и Шантии с чаем матча.
Готовьте быстрее чай и дегустируйте!
Думаю вам очень понравится!
Фото: Дима Кушнир
Commentaires
Enregistrer un commentaire